汽车频道 > 购车_买车网 > 唐山汽车网_唐山汽车报价,唐山车市 > 唐山交通新闻

玉田车主称:质疑被强制安装北斗导航系统

2013年09月09日09:41
来源:燕赵都市网 作者:王天译

  日前,有多位货车司机向本报反映,称玉田县交通局运管站强制重型载货汽车安装北斗卫星定位终端,不仅安装费需要2980元,此后每年更需要缴纳600元的服务费,如不安装,货车将无法顺利通过年审、继续从事运输。记者就此从玉田县交通局运管站获悉,虽然部分运输货车按照规定需强制安装北斗卫星定位终端,但所有按规安装的货车都将获得一张中国石油的优惠卡,享受每升优惠于市价0.2元的燃油补贴,并不会将北斗卫星定位终端费用转嫁给车主。

   ▉车主:费用太贵无法承受

   9月4日下午,读者王先生拨打本报热线称,其名下有一辆自卸翻斗车,已营运三年,但在3天前,其前往玉田县运管站办理年审的时候,却被告知车辆需重新安装一套价值2980元的北斗卫星定位系统终端,否则不能通过年审,即无法继续从事营运。

  “我的车在购买的时候,就已经附带了GPS导航系统,此后又花费1000多块钱在交警队安装了指定的卫星定位系统,该系统每年就需要缴纳600元的服务费。”王先生称,9月2日上午,他开车来到玉田县运管站进行车辆年检时,又被告知需要交纳2980元,重新安装一个北斗卫星定位系统终端,否则将无法通过年检。

  王先生无奈地给记者算了笔账,他的货车将在9月10日左右年审到期,“一般情况下,我的车验车手续就需要缴纳千元左右,此外还要缴纳交警安装的GPS定位系统年费600,车载GPS年费120块钱,‘二级保养’费用500元左右,营运证定级百元左右,如果再加上2980元的北斗卫星定位终端,这一次年审费用就要5000元以上。本来目前的运输市场就不景气,这个数字真让人难以承受。”王先生称,犹豫再三,他暂时放弃了车辆年检。

  “回家后我查阅了相关文件,上面只规定旅游包车、大客车、危险品运输车辆以及2013年6月1日之后出产上市的重型载货汽车和半挂牵引车需要安装北斗卫星终端,并未强制我这样已经营运多年的重型载货汽车安装北斗卫星终端。”王先生称。

  ▉运管站:不会将负担转嫁车主

  9月5日上午,记者就此来到玉田县交通局运管站。据该站张站长介绍,依照河北省出台的相关规定,目前玉田县确实强制让8吨以上的重型载货汽车安装北斗卫星定位终端,“虽然这需要让车主事先缴纳2980元的费用,但随后我们将给车主一张中国石油的加油优惠卡,持此卡加油,将在市价基础上每升优惠0.2元,这样算下来,货车的车主是不会有过多负担的。”张站长介绍称。

  据张站长介绍,2012年12月31日,交通部下发了一则《通知》,要求“从2013年1月1日起,各示范省份在用的旅游包车、大客车、危险品运输车辆需要更新车载终端的,应安装北斗兼容车载终端;所有新进入运输市场的重型载货汽车和半挂牵引车应加装北斗兼容车载终端,并接入道路货运车辆公共监管与服务平台;鼓励农村客运车辆安装北斗兼容车载终端;自2013年6月1日起,所有新进入示范省份运输市场的以上三类车辆及重型载货汽车和半挂牵引车,在车辆出厂前应安装北斗兼容车载终端。凡未按规定安装或加装北斗兼容车载终端的车辆,不予核发或审验道路运输证。”随后,河北省又下发了“冀政(2013)4号文”,其中规定:“重型载货汽车和半挂牵引车应在出厂前安装卫星定位装置,并接入道路货运车辆公共监管与服务平台。对已出厂或在用的,运输企业和个人要积极安装,交通运输部门负责督导安装使用。”

  “按照这项规定,凡是载重8吨以下的从事市场运输的货车,都需要安装卫星定位装置,而能够接入道路货运车辆公共监管与服务平台的导航终端,目前只有‘北斗/GPS双模车载终端’。”张站长称,依照规定要求,玉田县运管站才会强制车主安装北斗卫星定位终端。

  “虽然车主需要事先缴纳2980元(含一年服务费)的终端费用,但最迟从9月8日起,凡是安装该终端的车主,都可以从服务商处领取一张中国石油优惠卡,持此卡在全国范围内的中国石油加油站加油,都可以享受市价基础上每升0.2元的优惠,这样算来,每辆车每年可节省油费2000元至4500元的费用。”张站长称,“并且安装北斗卫星定位终端的企业都是交通部公开的中标企业,且安装费用直接由中标企业收取,交通部门在此间没有收取任何费用。”张站长表示,由于燃油补贴政策较比终端设备安装政策公布稍晚,所以才导致一些车主的误解。

(责任编辑:齐丹)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布