汽车频道 > 购车_买车网 > 唐山汽车网_唐山汽车报价,唐山车市 > 唐山车市新闻

炎热的夏季 如何给爱车全面的保养和检查

2013年06月09日15:58
来源:搜狐汽车 作者:综合报道

  到了夏天,高温、雨水、路面积水都会对汽车造成一定的影响和伤害,下面,靓车会为车主介绍夏天汽车美容、使用和保养技巧:

 

 

 

  1.检查空调

  汽车空调是夏季使用最频繁的部件,首先应定期检查空调是否缺氟;其次,要检查是否有泄漏,一般干燥罐上都有观察孔,从气泡的流动情况即可判定;

  2.选用合适的润滑油

  检查发动机底盘各总成内的润滑油,应加注高粘度润滑油及高沸点润滑脂。另外,应使用高沸点的制动液(不低于115~120℃);

  3.车速不宜过快

  为防止轮胎爆裂,应按照规定的轮胎气压充气,午间酷热时适当降低车速;

  4.调整车载电源

  适当降低蓄电池电解液密度;适当降低充电电流、电压,并清洁调节器触点;

  5.检查降温设施

  清除发动机水套和散热器内的水垢,测试节温器性能。

  做好准备应对暴雨积水路面

  虽然现在的汽车工艺在防锈处理上已是非常成熟,但多雨的夏季,还是会给车体带来不小的考验,这就需要注意防水和漆面变旧:

  1.进气系统要防水

  由于汽车空滤芯多数是纸材合成,如果空滤受潮,进气阻力会增大,也会加剧发动机内部运动件的锈蚀。因此,雨天行车尤其是路过水坑时,要降低车速,避免进气系统进水;

  2.定时检查排水系统

  应按时检查和疏通汽车前风挡处的流水槽和排水孔,防止排水不畅造成的积水进入车内;

  3.保护漆面

  最好去专业美容店做一次车漆镀膜,彻底隔离紫外线、酸雨和风沙的侵蚀,镀膜质保时间比较长,能达到1-5年。另外,最好不要在烈日暴晒下洗车。

  汽车内室降温秘籍

  每当夏季,如果汽车在户外停放较长时间,往往会因为车门紧闭而造成热空气无法流通。过度的日光照射也会加速汽车内饰,特别是一些塑料件的老化,以下是一些防晒的小技巧:

  1.贴防爆膜目前的防爆膜品牌较多,装贴价格和质量也不尽相同,一般全车价格大约2000元左右,这可以有效减少因阳光辐射而带来的热量进入到车内。

  2.装遮阳板若汽车要长时间停放在阳光下,可在前风挡摆放一块用可折叠的反光软材料做成的遮阳板。

  3.使用空调有诀窍启动车辆上路时,不要急着开空调,先将风扇打开到最大,过一会再启动空调制冷。这样不但制冷效果好,最关键是能将车内装饰物在高温下挥发出的异味排出窗外。

(责任编辑:刘君)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布